Назад на предыдущую страницу


Жюри IV Международного кинофестиваля «Бок о Бок», 2011 год

Маша Годованная

Магистр кино и видео, Бард Колледж (США, 2011). Специализация в области кино-/видеопроизводства. Создательница ряда экспериментальных фильмов, представленных на международных фестивалях, среди которых кинопросмотры в Лондоне, Голвее (Ирландия), в Центре Помпиду в Париже, Оберхаузене (Германия) и многих других. Независимый куратор кино - и видеопроектов: специальные программы для Архива антологии кино в Нью-Йорке, Международного кинофестиваля в Неаполе, Культурного центре Банко де Бразиль в Сан-Пауло, Московского Международного Кинофестиваля и других. Маша живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт в Смольном институте свободных искусств и наук.

«Репрезентация ЛГБТ-сообщества на экране является неотъемлемой частью мирового кинематографа и современного искусства. Поэтому появление и развитие международного правозащитного фестиваля «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге – это преодоление ещё одного замалчивания и ещё один шаг навстречу толерантности и взаимопониманию в обществе. Этот кинофестиваль – заметное явление в культурной жизни города, и мне приятно осознавать, что я могу внести свой скромный вклад в его работу».


Нина Савченкова

Философ, психоаналитик, доктор философских наук, руководитель программы «Кино и видео» Факультета свободных искусств и наук, зав. кафедрой философии и психоаналитической критики Восточно-Европейского Института Психоанализа.

«Гомосексуальное желание – это желание, которое, по определению, замечает само себя, себя тематизирует и над собой размышляет. А это означает, что гомосексуальный кинематограф изначально теоретичен, даже если думает о себе иначе. Для меня кино – это способ мыслить телом. И я смею надеяться, что за любым из фильмов, представленных на фестиваль, стоит субъект желающий, встреча с которым – лучший способ воспитывать собственные чувства».


Алексей Левин

Журналист, организатор многочисленных киноакций и кинофестивалей. Вел программы о кино на канале СТС-Кузбасс, на радио «Кузбасс FM», автор аналитических статей и кинорецензий в таких изданиях, как «Место встречи» (Испания), газета «Кемерово», на киносайтах «Arthouse.ru», «Kinote.info». В составе Неформального творческого объединения «Видение» участвует в организации кинофестиваля «Видение». В городе Кемерово организовал киноклубы «Кино-Арт-Кафе» и «АРТ*ИСТ». На протяжении последних двух лет помогал в проведении показов кинофестиваля «Бок о Бок» в Кемерово.

«Трудно объяснить, чем для меня является кино. Тысячи просмотренных фильмов, которые вызывали восторги, слезы, дрожь, ненависть – ещё миллион эмоций, но только не безразличие. Развлечение? Нет, если ты находишь в нём ответы на многие вопросы, которые возникают на жизненном пути. Искусство? Не только. Потому что это не что-то академическое, холодное, подвергающееся сухому анализу, а что-то очень родное, близкое, реальное. Вероятно для меня кино – это судьба. То, без чего жизнь представить невозможно».


Юлия Суржанская

Аспирант философского факультета Томского государственного университета, гражданская активистка. Научная сфера интересов - когнитивные науки. Принимает участие в мероприятиях по защите прав человека, активист движения за права животных.

«Каждый раз, когда я вижу несправедливость, которая творится в нашем обществе, я задаю себе вопрос: «Как я могу изменить эту ситуацию?» Я не владею даром внушения, у меня нет магической силы, чтобы убедить тысячи людей здесь и сейчас, что человек, отличный от них, имеет такое же право быть и реализовывать себя в нашем обществе. И каждый раз я прихожу к выводу, что единственный путь - это просвещение. У кино в этом плане есть огромное преимущество перед другими формами искусства, поскольку оно воздействует на человека на разных уровнях. Эффект присутствия, создаваемый кино, позволяет человеку почувствовать себя на месте не принимаемого им иного, взглянуть на мир по-другому. И я рада, что в качестве члена жюри могу быть причастна к этому процессу».


Дмитрий Цветков

Активист "Альянса за права животных", музыкант, фотограф, выпускник магистерской программы "Прикладные полярные и морские исследования" на факультете географии и геоэкологии СПБГУ.

« Только правдиво и с любовью рассказав людям об альтернативах, можно придти к лучшему. Именно это и делает фестиваль, и для меня большая честь быть частью этой инициативы».  ..,.

 

 Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы