ЖЮРИ | 2015


ЕЛЕНА АНОСОВА


Документальная фотограф

Елена Аносова родилась в 1983 г., документальный фотограф, с 2013 г. студентка Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Автор проекта «Отделение» о закрытых женских институциях, получившего главный приз на Первом Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина (2015). Елена Аносова стала победительницей фотоконкурса «Молодые фотографы России» в 2013 и 2015 годах, заняла 1-й приз на Балтийской Биеннале «Фотомания-2015».

«В любое время наиболее важными для общества, по моему мнению, являются вопросы принятия и понимания. Искусство способствует лечению мелочности общества в вопросах личного выбора и самоопределения. Как сказал Бернардо Бертолуччи: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту».

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ


Программный директор | Кинокритик

С 1989 по 1994 год учился на режиссерском факультете ВГИКа (мастерская А. Сиренко). Как автор сотрудничал с «Первым каналом», каналами «Культура» и СТС. Публиковался в журналах «Искусство кино», «Художественная журнал», газетах «Время новостей», «Московские новости» и др. Перевел более ста фильмов как «пиратский» переводчик. В 2000–2006 годах — член отборочной комиссии ММКФ. В качестве программного директора работал на кинофестивалях 2morrow/Завтра (Москва, 2007–2009), «Зеркало» (Иваново, 2011). С 2010 по 2012 годы проводил международный фестиваль современного кино «Два в одном» (Москва). С 2012 года — программный директор Сахалинского международного кинофестиваля «Край света».

«В современной России мне больше всего хочется махнуть на все рукой, поселиться в маленьком мире людей, которые меня понимают и разделяют мои ценности, перестать тратить энергию на споры, которые стали казаться бессмысленными. Но именно этого делать нельзя. Других людей должно быть видно. В чем бы ни заключалась их инаковость - во вкусах, политических пристрастиях, фасонах причесок, цвете кожи или сексуальной ориентации. Только так общество сможет вспомнить о том, что разнообразие - это и есть жизнь, это и есть возможность понимания и развития. Кинофестиваль «Бок о Бок» постоянно напоминает нам об этом, и наша задача в том, чтобы его фильмы посмотрело как можно больше людей».

АНА ЛОК


Кураторка кинопрограмм | ЛГБТ-активистка

Ана Лок - кураторка социальных проектов, активистка, со-организаторка квир кино- фестиваля DOTYK, Минск, Беларусь.

«В феврале 2015 года мы с коллегами и коллежанками организовали первый беларуский квир-кинофестиваль DOTYK. «Дотык» по-беларуски значит «Прикосновение». И мы старались дать возможность зрителям и волонтерам прикоснуться и познакомится с различными аспектами квира. Мы говорили о сексуальностях, нормировании, различных обществах и правах человека. Создание безопасных пространств, на которых люди могут познакомится с квир-темами, - это очень важная работа.

Всё прошло хорошо, и мы решили сделать фест ежегодным и проводить его в различных городах. Кинофестиваль «Бок о Бок» в какой то мере был пионером и вдохновителем нашего фестиваля. Вы большие молодцы, что не даете загнать квир в подполье!

Для меня большая честь и ответственность быть в жюри «Бок о Бока». Волнуюсь.

До скорой встречи!»

АЛЕКСЕЙ АРТАМОНОВ


Куратор кинопрограмм | Кинокритик

Алексей Артамонов родился в Москве. Куратор кинопрограмм и кинокритик. Писал тексты о музыке и кино для «Сеанса», «Искусства кино», «Афиши», ARTINFO Russia, Interview Russia, W-O-S, Look At Me, Colta.ru, газеты «Синефантом», Kinote. Бывший редактор раздела кино сайта «Теории и практики». Один из кураторов кинопрограммы «Медиа Форума» 35 и 37 Московского Международного кинофестиваля. Модератор мастер-классов Санкт-Петербургского фестиваля «Начало». В прошлом сотрудник Государственного центрального музея кино и пресс-секретарь фестиваля «Послание к Человеку».

«Абсолютное большинство нашего населения находится в ситуации угнетения – социального, экономического, культурного. Члены ЛГБТ-сообщества подвергаются двойному прессингу. Парадоксально, но многие из них сами продолжают репрессивную политику власти, принимая ее как естественную социальную данность, норму или неизбежность. Нормы не существует, норма – навязываемый социальный конструкт, за мнимой «естественностью» которой, скрываются швы исторических преобразований.

Я поддерживаю кинофестиваль «Бок о Бок», хоть я и против геттоизации по любому признаку и считаю, что лишь через солидарность друг с другом и через осознание более широкой общности дискриминируемые социальные группы могут заявить свою волю и чего-то добиться. Этот фестиваль – крепость в осаде, одно из последних мест, где ЛГБТ могут осознать свою коллективную идентичность: осознать себя, наконец, как субъект, а не сумму исключений. Эта сумма – часть большей суммы, но любовь – один из возможных подземных ходов. И кино как раз тот медиум, что говорит на языке любви, а не подчинения и экономической эффективности».

САЛЛИ ГОЛДНЕР


Руководительница проекта «Трансгендеры штата Виктория»

Уже в течение 17 лет активно участвует в деятельности ЛГБТ-сообщества Мельбурна (Австралия). Она является исполнительным директором проекта «Трансгендеры штата Виктория» (Transgender Victoria), ведущей программы Out of the Pan на радиостанции 3CR и казначеем «Альянса бисексуалов» штата Виктория (Bisexual Alliance Victoria).

Мельбурнская газета The Ages в 2011 г. назвала Сэлли Голднер одной из 100 самых творческих и влиятельных людей. В 2010 г. она была награждена званием «Активистка года» по версии Also Foundation Awards.

История Сэлли Голднер была положена в основу документального фильма «История Сэлли» (Sally's Story).

«Я безумно благодарна Вам за приглашение быть членом жюри кинофестиваля «Бок о Бок», который будет проходить в Санкт-Петербурге – городе-побратиме Мельбурна. Являясь частью ЛГБТИ-сообщества Мельбурна на протяжении 20-ти лет, я стремлюсь знакомиться с ЛГБТИ-людьми со всего мира и обмениваться с ними идеями и историями.

15 лет назад я помогала курировать один из первых показов фильмов о трансгендерах на Квир-кинофестивале Мельбурна. Тогда я поняла, что существует много одинаково важных способов делиться нашими историями, а также дать людям возможность сопереживать нам. Творческий потенциал ЛГБТИ-сообщества проявляется через многие формы искусства, и поэтому я с нетерпением жду ощущения радости от просмотра ярких и уникальных фильмов, вошедших в программу фестиваля!»

 

 

 Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы