Назад на предыдущую страницу

27 октября 2011

Марк Алмонд: «Я люблю русскую душу»

Известный английский певец Марк Алмонд влюблен в Россию давно. В начале 90-х он совершил свое первое путешествие по стране, доехав до Сибири. В поездке он познакомился со многими интересными людьми, побывал в Большом театре, услышал русские песни. Атмосфера перемен, в то время царившая в стране, особенным образом затронула его. Но кто бы мог подумать тогда, что Марк будет не только возвращаться в Россию снова и снова, но и запишет песни совместно со многими российскими музыкантами (Илья Лагутенко, Борис Гребенщиков, Людмила Зыкина и др.). В этом году Марк Алмонд – почетный гость кинофестиваля «Бок о Бок».

Марк, Вы провели в России достаточно много времени. Что Вы любите в этой стране, а что нет?

Это правда, я много времени провел в России, особенно в Москве и в Санкт-Петербурге. Города эти очень разные. В Петербурге больше искусства, а в Москве больше государственных дел и бизнеса, как мне кажется. Мне нравится, насколько  в России всё непредсказуемо и завораживающе, во всем скрывается какая-то тайна. Человек с Запада не сможет этого понять. Я люблю то, что называют русской душой, темную драматическую меланхолию с борьбой за выживание. Это сложно описать словами: здесь всё – драма. А не нравится мне в России изматывающая бюрократия и то, что всё порой становится слишком хаотично.

Приходилось ли Вам сталкиваться с гомофобией в России?

К счастью, в то время, когда я был в России, у меня не было личных столкновений с гомофобией и я не испытывал страха, как бывало в Лондоне. Меня радует и ободряет, насколько хорошо меня принимают в России. Правда, создается впечатление, что в Питере немного больше свободы, чем в Москве. В Москве быть геем всё еще означает принадлежать к андеграунду, где клубы закрываются незадолго после открытия. Конечно, дело не в клубах, но тем не менее важно иметь возможность свободно выражать себя. То, как относятся к гомосексуальности в России сегодня, напоминает мне ситуацию в Великобритании в 50-60-х годах. Это такая определенная толерантность, но с нахмуренными бровями.

Говоря об истории, одним из Ваших уникальных проектов является исполнение переведенных на английский язык песен Вадима Козина, известного российского музыканта, который во времена Сталина отбывал на Колыме срок «за мужеложство». Расскажите, как родилась эта идея?

Я обнаружил творчество Вадима Козина, когда работал над моим альбомом «Сердце на снегу». На мой взгляд, его биография – важная составляющая культурной истории геев в России. Он символ деятелей искусства, которых преследовали за гомосексуальность или по многим другим причинам, но которые выжили. Я думаю, его можно назвать гей-иконой.

Марк, у Вас есть большой мультикультурный опыт. Как Вы думаете, имеет ли смысл применять западные методы борьбы с гомофобией в России?

Западные методы невозможно применять в России, это совсем другая культура, хотя многие русские приветствуют влияние Запада. Мне кажется, это дело времени. Россия была закрыта на протяжении десятилетий. Она должна измениться, но, как бы это ни было тяжело, своим путем. Западу не стоит на нее давить и требовать срочных решений – перемены могут происходить иначе. В отличие от маленькой мультикультурной Англии, Россия – огромная страна, где целое поколение еще зависло в советской эпохе. Это непосильное задание - изменить его за ночь, но хорошие знаки уже есть, и я верю, что всё постепенно изменится.

Мы очень рады приветствовать Вас на фестивале «Бок о бок». Чего Вы ожидаете от него?

Для меня это большая радость принимать участие в фестивале. То, что Вы проводите это мероприятие – и есть тот самый хороший знак. Я надеюсь, что он свидетельствует о том, что гей-история и культура находят свое место в России.

Беседовала Инга Пилипчук

Интервью с Марком Алмондом на радиостанции Эхо Москвы