Назад на предыдущую страницу

5 июня 2013

Валерий Созаев, куратор рубрики:

О так называемом законопроекте о так называемой «пропаганде» гомосексуальности не написал только ленивый. Почти полтора года в России ведутся полуоткрытые полупубличные недодискуссии о том, стоит или не стоит принимать данный закон. Тема гомосексуальности и её «пропаганды» разделила не только всё «прогрессивное человечество», но и «простого обывателя».

Казалось бы, уже сказаны не только все аргументы, но и все оскорбления. Однако по результатам нашего опроса о будущих обновлениях нашей рубрики большинство (33%) выразили мнение, что тема принятия гомофобных законов является наиболее «горячей».

В совокупности этот закон принят в 10 регионах Российской Федерации и вот-вот Государственная Дума собирается его принять во втором чтении на федеральном уровне .Сторонники этого закона прикрываются интересами «несовершеннолетних». По крайней мере, в 9 регионах (Республика Башкортостан, Архангельская, Костромская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Самарская области, Краснодарский край и город Санкт-Петербург) и на федеральном уровне. А вот 10-й регион – Калининградская область – пошла дальше и запретила «пропаганду» не только несовершеннолетним, но всем жителям области.

То, что закон будет принят на федеральном уровне, сомнений не вызывает. В этом смысле он ничем не отличается от множества других абсурдных законов , принятых нынешним составом Думы, деятельность которой не случайно именуют «сбесившимся принтером». Об этом тоже уже все написали: в России наблюдается последовательное и всестороннее наступление на Права Человека во всех их видах: личные, политические, социальные, культурные, экономические.

«Завинчивание гаек» – известная стратегия приверженцев традиционных ценностей. Почему-то консерваторы свято верят, что только тотальный контроль со стороны государства за всеми сферами жизни общества и частной жизни отдельных людей может способствовать «развитию страны». В результате все мы, всё российское общество (в т.ч. и ЛГБТ-сообщество) оказались заложниками культурной войны. Войны, развязанной не нами, но ведущейся против нас.

В 55 статье п. 3 Конституции Российской Федерации говорится: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». А в статье 56 п. 1 говорится, что «отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия» могут устанавливаться «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя». Судя по всему, те, кто находится сейчас «у руля власти» считают, что сейчас именно такой момент и настал.

Однако, как мне кажется, сторонники «жёсткой линии» не учитывают один существенной момент. Если бы они пришли к власти в начале или даже середине 90-х годов ХХ века, то, возможно, их проект оказался успешным. Но за прошедшие 20 лет выросло новое поколение. И это поколение, как бы на него ни давили, будет сопротивляться по принципу «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее».
Гражданское общество в России есть, и оно становится сильнее с принятием каждого репрессивного закона, с очередным витком «закручивания гаек». И ЛГБТ-сообщество оказалось на передовой этой борьбы. В результате принятия гомофобных законов даже в тех регионах, где раньше не было ЛГБТ-активистов, теперь они появились.

Это закономерно: история повторяется. Когда в конце 1970-х гг. в США Анита Брайнт объявила «крестовый поход против геев» под лозунгом «Спасите наших детей» это только сплотило ЛГБТ-сообщество Америки, которое смогло на должном уровне ответить гомофобам. По свидетельству многих американцев, именно гомофобная кампания Брайнт заставила их всерьёз задуматься о дискриминации ЛГБТ и определиться в своей позиции: права человека не зависят от сексуальной ориентации. В России наших дней мы можем наблюдать тот же эффект: многие и многие люди, которые ранее никогда не думали о дискриминации ЛГБТ, вдруг стали однозначно высказываться в поддержку ЛГБТ-сообщества. И это тот эффект, на который не рассчитывали наши оппоненты.

Также можно вспомнить о «Статье 28», принятой в 1988 г. в Великобритании. Статья эта запрещала «пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним» в государственных школах. Борьба против этого закона продлилась 15 лет. Она была отменена только в 2003 году. Напомним, что к тому времени в Великобритании уже существовала широкая сеть ЛГБТ-организаций, которые смогли добиться установления равного возраста согласия для гетеросексуальных и гомосексуальных отношений (в 2001 г., ранее в Британии возраст согласия на гомосексуальные отношения был выше, чем на гетеросексуальные), а также усыновления детей однополыми парами (в 2002 г.) и в целом снижения уровня гомофобии в обществе.

Безусловно, принятие гомофобных законов влияет на деятельность ЛГБТ-организаций. Но совсем не так, как хотелось бы инициаторам принятия этих законов: ЛГБТ-сообщество становится консолидированнее, а ЛГБТ-движение – сильнее. У нас появляются новые союзники, поскольку всем здравомыслящем людям понятно, что данные законы – не просто глупость, но небольшое звено огромной цепи по сковыванию развития Гражданского общества и установлению идеологического единоверия в России.

Работа ЛГБТ-активистов не прекратится с принятием этих законов. Она станет немного другой. Мы переходим на новый этап эмансипации ЛГБТ-сообщества. Этап, когда всё больше и больше начинает зависеть от каждого отдельного ЛГБТ, нашей открытости, смелости и решительности.

Мировой опыт свидетельствует о том, что права любых ущемлённых групп не предоставляются им доминирующими группами с радостью. Только настойчивая работа в разных направлениях изменяет ситуацию. И логика исторического развития даёт основания предположить, что Россия, пусть и не в краткосрочной перспективе, но все же достигнет равноправия.

Борьба продолжается!  

Валерий Созаев, июнь 2013

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы