Назад на предыдущую страницу

18 октября 2009

Трансгендер

Трансгендерность — собирательное понятие для обозначения людей, у которых не совпадает социальный (гендер) и биологический пол, которые не могут жить в соответствии с социополовой ролью и гендерными нормами, традиционно приписываемыми их биологическому полу.
Идентичность трансгендерных людей может быть очень разной. Сюда относятся люди, которые отождествляют себя с представителями другого пола и стремятся хирургически и юридически стать лицом противоположного пола – транссексуалы.
К группе трансгендеров также часто относят кроссдрессеров или трансвеститов - людей, у которых возникает потребность выглядеть как человек другого пола, что реализуется через ношение одежды характерной для противоположного пола (обычно такое поведение осуществляется время от времени) без какого-либо желания менять свой паспортный пол.
Сюда же могут быть отнесены бигендеры – люди с неопределенной, меняющейся гендерной идентичностью, которые не чувствуют себя комфортно ни как мужчины, ни как женщины, находятся где-то между этими полюсами и могут ощущать себя то одним, то другим гендером (полом) в зависимости от разных обстоятельств; а также интерсексуалы (гермафродиты), которые имеют морфологически (телесно) неопределенный пол.

Наибольшую социальную и медицинскую проблему на сегодня представляет группа транссексуалов.

Транссексуалы не могут принять и признать свою биологическую принадлежность, отвергают свою телесную оболочку, испытывают сильное желание жить и восприниматься окружающими как лицо другого пола. Именно ради этого они стремятся сменить пол. Важно подчеркнуть, что стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу происходит несмотря на правильное физическое развитие, наличие вторичных половых признаков, соответствующих биологическому полу, и практически не зависит от характера воспитания.
Хорошо известно, что таких людей не много, но благодаря средствам массовой информации сейчас о них знают очень многие. В Великобритании среди лиц старше 15 лет неприятие своего пола встречается у 8 человек на 100 тыс. населения, при преобладании мужчин в соотношении 4:1. Считается, что в Британии проживает 30000 транссексуалов. В Голландии один транссексуал приходится на 11900 мужчин и на 30400 женщин. В России не существует официальной статистики распространенности транссексуалов. Между тем, в некоторых публикациях можно встретить утверждение, что по данным Минздрава, из каждых 50 – 60 тысяч россиян один рождается транссексуалом. Простейший расчет показывает, что согласно подобной статистике, в нашей стране на сегодняшний день насчитывается примерно 2,5 – 3 тысячи транссексуалов. Опубликованное недавно исследование констатирует, что обращаемость в ведущие учреждения Москвы, оказывающие помощь лицам с трансгендеризмом, составляет в среднем 31,6 мужчин и 30,8 женщин в год, но лишь чуть больше 60% признается транссексуалами. Опираясь на эти цифры можно предполагать, что в России делается не более 100-150 операций по смене пола в год, в то время как в США ежегодно их делается несколько тысяч.
Принято считать, что транссексуальность является врожденным аномальным состоянием личности, формирующимся еще до рождения ребенка в результате нарушения половой дифференцировки головного мозга. Предельно упрощая картину происходящего, можно сказать, что в результате этого рождается мальчик с «женским» мозгом или девочка - с «мужским». Это приводит к появлению интересов, личностных особенностей и качеств, которые обычно свойственны представителям другого пола. С раннего возраста транссексуальные лица обнаруживают психологическая близость к лицам противоположного пола и неготовность мирится с воспитательными воздействиями, которые направлены на привитие «правильного» гендерного поведения.
«Неожиданные» телесные изменения подросткового возраста, сочетающиеся с пробуждением чувственных желаний и невозможностью вписать поведенческие модели и личностные качества в выработанную к этому времени нормативную систему ценностей, становятся пусковым механизмом кризиса идентичности.
Неготовность идти наперекор существующим социальным представлениям о «нормативности» в рамках биполярной (мужское-женское) гендерной схемы заставляет их признать свою сущность как противоположную биологическому полу и, в соответствие с этим, выстраивать образ «Я», развивать качества, которые этому представлению соответствуют, демонстрировать согласующееся с этим поведение, одновременно дистанцируясь от любых аспектов своего пола.
Для лиц с транссексуальными установками характерным является отвержение и непринятие «телесной оболочки», которая входит в противоречие с целым рядом психологических качеств и, по их мнению, оказывается препятствием на пути самореализации. Как результат, образ телесного «Я» наделяется ответственностью за негативные события жизненной истории. Происходит постепенное формулирование и обоснование мысли о желательности, а затем и необходимости половой метаморфозы. Появляется осознанная установки на изменение пола и разрабатывается система доказательств, формируется сверхценное стремление добиться разрешения на смену пола.
Согласно существующим законам и требованиям Минздрава диагноз транссексуальности устанавливается лишь у лиц, достигших половой и социальной зрелости. Обязательным условием является отсутствие симптомов психического заболевания и врожденных аномалий развития половых органов. Одного желания сменить пол не достаточно для получения направления на операцию и замену паспорта. Нередко те, кто обращается с подобными желаниями, скорее нуждаются в психотерапевтической или психиатрической помощи. Как показывает практика, из всех обращающихся к специалистам с желанием поменять пол, диагноз «транссексуализм» и рекомендация паспортной и хирургической смены пола может быть дана примерно 50% лиц. Поэтому цель углубленного психологического, психиатрического и сексологического обследования заключается в исключении патологии и подтверждении показаний для коррекции телесного пола.
Критерии транссексуальности:
• наличие неизменной убежденности в принадлежности к другому полу с отказом от поведения и одежды своего пола;
• активное проявление поведения, характерологических особенностей другого пола;
• неприятие и даже отвращение к своим половым органам и вторичным половым признакам, стремление избавиться от них или скрыть их от окружающих;
• появление указанных особенностей в дошкольном возрасте или до наступления периода полового созревания;
• постоянное желание добиться смены пола и получить признание со стороны окружающих в качестве лица/представителя противоположного пола.
Несмотря на существующую убежденность, нет никакой связи между транссексуальностью и направленностью сексуального влечения. Гендерная идентичность формируется задолго до пробуждения эротических чувств. Основу переживаний транссексуала составляет не влечение к кому-либо полу, а категорическое отвержение своей телесной оболочки и непринятие гендерных ролей, которые соответствуют его/ее биологической природе.

Терапия.
Поскольку механизмы формирования гендерной идентичности, не совпадающей с телесным полом, имеют эндогенные (т.е. внутренние) механизмы, то ни сам человек, ни его окружение не могут по своему желанию менять самоощущение. Лечение транссексуализма традиционными методами (медикаментозная терапия, психотерапия, психокоррекция) неэффективно. Именно поэтому и признано, что по-настоящему помочь транссексуалу нет иного способа кроме как изменить телесный и гражданский пол. В противном случае такой человек мучается всю жизнь и даже обращается к самокалечению или лишению себя жизни, которая для него невыносима в «чужой» телесной оболочке. Транссексуал страдает от «ошибки» природы и ищет помощи у специалистов, это его беда, а не вина!
В случае обращения человека с просьбой об изменении пола
1) Он проходит всестороннее психологическое, психиатрическое и сексологическое обследование.
2) Специалистами осуществляется попытка примирить его с врожденным полом, исключается наличие психических заболеваний.
3) После установления предварительного диагноза, ведется динамическое наблюдение за ним в течение 2-х и более лет.
4) В этот период транссексуал должен продемонстрировать свою способность успешно адаптироваться в образе лица противоположного пола (не менее года).
5) В процессе подготовки к хирургической смене пола проводится заместительная терапия половыми гормонами с целью подавления врожденных и стимулирования (развития) желаемых вторичных половых признаков.
6) В случае положительного заключения специализированной комиссии и получения направления последовательно осуществляется хирургическая коррекция анатомических половых признаков: удаляются имеющиеся половые органы (кастрация у мужчин и экстирпация матки с придатками у женщин), половым органам пациента с помощью пластической хирургии придается внешнее соответствие половым органам противоположного пола. 7) Проводится смена гражданского пола (все документы переоформляются на вновь обретенное имя и пол).
8) Лица, прошедшие смену пола, нуждаются в психотерапии для облегчения адаптации к новой ситуации или для разрешения проблем, с которыми не могли обращаться до лечения.

Трансвестизм – это периодическое переодевание или постоянное ношение одежды противоположного пола. Трансвеститы представляют собой сборную группу. Для одних использование женской одежды является частью образа жизни. Переодевшись, они снимают эмоциональное напряжение и избавляются от накопившейся тревоги, получают удовольствие и душевный комфорт от собственного внешнего вида и временного ощущения нахождения в образе лица противоположного пола. Переодевание у них не сопровождается сексуальным возбуждением и разрядкой.
Для других лиц самым главным при надевании и ношении предметов одежды другого пола (чаще всего нижнего белья) является достижение сексуального возбуждения, и именно ради этого они используют женскую одежду. Подобное явление получило название фетишный трансвестизма. Они могут мастурбировать, глядя на свое отражение в зеркале. После достижения оргазма и снижения полового возбуждения у них возникает желание снять одежду противоположного пола.
Примерно четверть всех трансвеститов составляют гомосексуалы. Для них ношение женской одежды является способом выражения своей психологической сущности (самоощущение себя скорее лицом другого пола), а также способом привлечения внимания потенциальных партнеров. Большинство мужчин-трансвеститов ведет обычную жизнь, имеет семьи и ничем не отличается от других в повседневной жизни. Во всех случаях трансвеститы (в отличие от транссексуалов) осознают и принимают свой биологический пол и не стремятся к его смене. Более половины трансвеститов носят женскую одежду только дома, но некоторые одеваются так и в других местах. Если они одевают только нижнее белье и скрывают его под верхней мужской одеждой, то окружающие об этом ничего не знают. В тех случаях, когда они полностью переодеваются и появляются в таком виде в общественных местах, то это может привести к скандалу и даже к аресту. Довольно часто жены знают о пристрастиях своих мужей и мирятся с этим или даже помогают им в поиске необходимой одежды. За рубежом есть организации трансвеститов, существуют магазины и выпускаются журналы, ориентированные на них.
Еще совсем недавно считалось, что трансвестизм – это исключительно мужская проблема, однако, согласно результатам опросов, опыт переодевания в одежду противоположного пола имеют 6 % мужчин и 3 % женщин. Требования общества к внешнему виду женщин не столь жесткие, поэтому мужской наряд на женщине не рассматривается окружающими как что-то ненормальное.

Дмитрий Исаев, заведующий кафедрой клинической психологии факультера клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии ddimai08 [at] mail.ru

Дмитрий Исаев будет участвовать в дискуссии на тему трансгендеров 29 октября (четверг) после просмотра фильма "Джорджи герл". Место и время будет опубликовано на сайте.

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы