Назад на предыдущую страницу

25 января 2018

Охота в интернете: есть ли защита?

Наверное, у каждого гея или бисексуала в России есть как минимум один знакомый, на которого было совершено нападение. В брошюре ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» описывается хрестоматийный пример ограбления гомосексуального мужчины на фальшивом свидании.

Москвич Антон в сентябре 2017 года познакомился в мобильном приложении для гей-знакомств Hornet с гражданином, который представился как Максим, 22 лет. Максим предложил встретиться у него. Когда Антон приехал по адресу, в квартиру зашли трое мужчин, которые сообщили, что являются сотрудниками полиции и намерены задержать Антона, так как Максиму якобы не исполнилось 16 лет. После того как попавший в ловушку парень уличил их во лжи и потребовал предъявить удостоверения сотрудников правоохранительных органов, сценарий изменился: Антона стали избивать, приставили к горлу нож. Угрозы и удары сопровождались привычным набором гомофобных ругательств. В конце концов напавшие озвучили истинные намерения: у Антона потребовали денег. Преступники забрали у жертвы банковскую карту и под угрозой убийства потребовали озвучить пин-код. Один из них вышел на улицу у ближайшему банкомату и снял с карты все деньги, которые были на счёте (около 90 000 рублей). После этого грабители оставили парня одного в пустой квартире. Это типичный пример «развода» с помощью дейтинг-сервиса для гомо- и бисексуальных мужчин: ограбления, замешанного на ненависти и остающегося безнаказанным из-за негативного отношения к ЛГБТ-людям в России.

Преступления ненависти в отношении геев и бисексуалов в России – нападения, жестокие избиения и убийства – всегда были ужасной частью жизни разобщённого и травмированного сообщества. Но в последние несколько лет настоящей проблемой стала охота на геев с помощью интернет-сайтов знакомств и мобильных приложений.

Доступа к официальной информации о том, сколько преступлений ежегодно совершается по всей России, ни у кого нет. По всей вероятности, её и не существует. Правоохранительные органы не фиксируют сексуальную ориентацию заявителей и потерпевших, а нападения на геев и бисексуалов теряются в общем числе грабежей и разбоев.

При этом, по мнению юристов «Стимула», такие преступления – совершенно обособленная категория. По не подтверждённым данным, полученным «Стимулом», на территории страны действует сеть организованных преступных групп (ОПГ), создаваемых специально для нападения на ЛГБТ. У этих групп заранее разработан сценарий нападения, распределены роли участников, а сами нападения поставлены на поток. Порой участники ОПГ не являются убежденными гомофобами и, по сообщениям ряда пострадавших, порой подчеркивают, что «лично ничего против не имеют»: геи и бисексуалы избраны на роль жертв из утилитарных соображений как юридически незащищённая, уязвимая группа, третировать которую можно безнаказанно.

Печально известно и гомофобное слэнговое слово «ремонт»: оно распространилось в подпольном советском гей-сообществе примерно в  60-х. Геи и бисексуалы – пожилые и молодые, холостые и состоящие в «традиционном браке» – становились жертвами грабителей и шантажистов. Двойная угроза – 121-я статья УК (каравшая за добровольные гомосексуальные контакты между мужчинами) и общественная (семейная) огласка. Слово «ремонт» дожило и до 90-х, и до 2000-х, когда оно стала просто обозначать криминальные нападения на мужчин – часто на так называемых «плешках» или даже в гей-клубах – в общих условиях бандитского разгула.

Слово «ремонт» сейчас почти не используется. Например, вот что произошло с бизнесменом С.: он познакомился в сети Hornet с молодым парнем, тот, не долго думая, пригласил его к себе домой. Мужчины стали выпивать, после чего С. потерял сознание, а придя в себя обнуружил пропажу ценных вещей.

Но это, конечно, «мягкий вариант». Гораздо более жёстко действуют организованные группы, деятельность которых подробно описана в отчётах для ЛГБТ-сервисов и, например, в прошлогодней статье Даниила Туровского для издания «Медуза». 

Юристка ЛГБТ-организации «Стимул» Анастасия Гарина уверена, что за последние два-три года сам характер подобных нападений изменился. «Подобные преступления – явление современное. Безусловно, гомо- и бисексуалы становились жертвами противоправных действий и раньше, однако массовый характер такие преступления, совершаемые по одной и той же схеме, стали приобретать после принятия закона о запрете “пропаганды” и появления движений “Оккупай-педофиляй”, “Оккупай-геронтофиляй” и подобных им», – считает Анастасия.

Напомним, упомянутые группировки появились в 2012-2013 годах под прямым руководством неонациста Максима Марцинкевича (Тесака), в данный момент отбывающего десятилетний срок в колонии строгого режима, однако по другим правонарушениям.

«Насколько можно судить, из этих группировок данное явление и выросло. Просто на определенном этапе у преступников отпала идеологическая составляющая, и подставными свиданиями с геями и бисексуалами занялись люди, заинтересованные в первую очередь в получении денег. По нашим данным, несмотря на наличие незначительного количества независимых преступных групп, эта деятельность носит организованный характер и регулируется из Санкт-Петербурга. Представляется очевидным, что с насаждаемой гомофобией такая тенденция связана самым прямым образом. Преступники и сами не скрывают, что нападают именно на геев и бисексуалов только потому, что те являются для них легкой добычей. Из-за негативного отношения общества и полиции жертвы сами боятся огласки и предпочитают скрывать, что совершено преступление. Но даже если они всё-таки обращаются в полицию, полицейские не рвутся их защищать. Таким образом, в государстве образовалась уникальная социальная группа людей, удобных для преступников: с одной стороны, геи и бисексуалы являются уязвимой и незащищённой группой, поэтому в отношении них совершать преступления можно легко и безнаказанно, но с другой, в отличие от других уязвимых социальных групп (трудовых мигрантов, например) геи и бисексуалы часто финансово обеспечены», – считает Анастасия Гарина.

Тем не менее, уровень шантажа и нападений на геев и бисексуалов в регионах, очевидно, ещё выше. Это сложно утверждать опредёленно, не располагая официальной статистикой преступлений ненависти. Что же до «регионов со сложившимися традициями», то тут можно лишь довольствоваться редкими информационными взрывами вроде чудовищной истории о секретных тюрьмах, пытках, массовых арестах и убийствах в Чеченской Республике.

«Я работаю в Москве и хорошо знаю московскую практику, неплохо знаю ситуацию в Петербурге. То, что происходит в остальных регионах, мне известно значительно меньше. Я много раз встречала людей, которые были вынуждены бежать с Кавказа, как только там становилось что-то известно об их сексуальной ориентации или гендерной идентичности (или идентичности их супруга/супруги)», – подытоживает юристка «Стимула» Анастасия Гарина.

Однако гомофобному насилию можно и нужно сопротивляться. В своей брошюре-инструкции «Стимул» пошагово рассказывает, как обезопасить себя.

1. На этапе переписки надо обязательно поинтересоваться возрастом собеседника. В случае, если тот не достиг совершеннолетия, следует немедленно свернуть виртуальное общение. Если человек начинает указывать противоречивую информацию (например, сначала называет один возраст, а потом другой, уходит от ответа), нелишним будет попросить у него фотографию паспорта. Точно так же стоит поступить в случае возникновения любых других сомнений в личности того, кто ведёт с вами переписку. Конечно, всегда стоит требовать у человека его реальное и современное фото, прежде чем соглашаться на встречу.

2. В целях безопасности первую встречу всегда лучше назначить в общественном месте – кафе, ресторане, парке – и немного пообщаться с новым знакомым, прежде чем уходить с ним на приватную территорию. Кроме того, если есть возможность, всегда лучше самому контролировать место встречи: приглашая потенциального партнёра к себе домой, человек рискует меньше, чем когда он отправляется в неизвестную квартиру.

3. Не стоит брать с собой на свидание кредитные карты, большие суммы денег, документы на машины и квартиры, а также дорогие аксессуары, подчеркивающие социальный статус.

4. Если же всё-таки нападение произошло, следует обращаться в полицию: муторный, изматывающий принцип работы правоохранителей может отпугнуть многих, но от решения «махнуть рукой на всё» безнаказанность преступников будет только возрастать. Если же противоправные действия по гомофобным мотивам совершили сами полицейские, то не нужно бояться подавать жалобы в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД. В любых ситуациях также помогает гласность: нападения на ЛГБТ не должны оставаться в тайне. Всегда будет полезно обратиться в ЛГБТ-организацию или инициативную группу за советом, поддержкой, в том числе психологической и юридической. Также ЛГБТ-группы смогут помочь с выходом на СМИ, если в этом есть необходимость.

Что касается более масштабного подхода к проблеме, то ЛГБТ-организациям необходимо добиваться внесения гомофобной и трансфобной ненависти в число отягчающих признаков состава преступления.

И главное – нам всем необходимо перестать молчать о том, что подобные нападения происходят, и начать действовать, чтобы преступники были найдены и осуждены.

Автор статьи - Артём Лангенбург, журналист, культуролог

Перепечатка данного текста возможна только с разрешения оргкомитета кинофестиваля «Бок о Бок»

 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы