Назад на предыдущую страницу

12 июня 2017

Родители ЛГБТ-людей в России: обретение голоса

17 мая 2017 года, в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, в русскоязычном интернете стартовал первый в своем роде портал. Сайт illuminator.info адресован родителям, которые хотят разобраться в сексуальной ориентации и гендерной идентичности своих детей – как взрослых, так и подростков.

Помочь в принятии и рассеять предрассудки, в России чрезвычайно распространённые, призваны прежде всего короткие видеоролики, в которых эксперты – психотерапевт и сексолог Дмитрий Исаев, социологи Елена Омельченко и Александр Кондаков, психолог Мария Сабунаева, врач-психиатр Алексей Яковлев – отвечают на наиболее важные вопросы.

Кинофестиваль «Бок о Бок» поговорил с создателями проекта – режиссёром Павлом Лопарёвым и продюсером Ириной Ходыревой.

Расскажите, как возникла идея такого ресурса и повлияла ли на это проект ваша, Павел, работа над документальным фильмом «Дети-404»?

Павел Лопарёв: Первые мысли об образовательном проекте для родителей появились, когда я готовился к камин-ауту перед своей семьей. Я уже был далеко не подросток, но открываться всё равно было очень сложно. Кроме внутренних страхов, что меня не примут, я переживал и за родителей, которым в этой ситуации тоже нелегко, им самим нужна поддержка. Тогда и возникла идея интернет-ресурса, где родители смогли бы найти базовую информацию о сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такой сайт помог бы им немного разобраться в теме, успокоиться и понять, что ничего страшного на самом деле не произошло: я не больной, не мутант или извращенец, я по-прежнему их сын, которого они знают и любят, и мы можем быть счастливы, несмотря на новую для них информацию. Во время работы над документальным фильмом о группе поддержки для ЛГБТИК-подростков «Дети-404» мы услышали много историй о том, как гомофобия разрушает семьи и калечит судьбы. Стало понятно, что такой просветительский ресурс необходим в первую очередь родителям молодых ЛГБТИК. Потому что основная причина гомофобии, бифобии или трансфобии – это отсутствие знаний. Люди часто агрессивно реагируют на то, что не могут объяснить.

Много ли времени прошло от возникновения идеи до её реализации?

Ирина Ходырева: С момента первых обсуждений идеи проекта до запуска сайта прошло почти два года. После выхода фильма «Дети-404» стало понятно, что в семьях ЛГБТИК-подростков есть проблема нехватки адекватной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности на фоне гомофобной риторики многих СМИ. И эта информация нужна в первую очередь взрослым, чтобы понимать, что происходит с их детьми. Сначала мы хотели сделать небольшой анимационный научно-популярный фильм о феноменах человеческой сексуальности, но потом поняли, что нужно отталкиваться от запроса родителей. Мы опросили мам, прошедших этап камин-аута детей, попросили их рассказать, какими вопросами они задавались. Оказалось, что всех родителей волнуют одни и те же темы. Они и легли в основу интервью с экспертами.

Уровень гомофобии среди родителей российских ЛГБТИК-подростков сегодня зашкаливаете или же всё не так беспросветно?

ПЛ: В России всё, что касается ЛГБТ-подростков  это, как мы знаем, «Error 404. Page not found» («Ошибка 404, страница не найдена»  прим. ред.). Нет никакой официальной статистики или исследований, для российских властей ЛГБТ-подростков и вовсе не существуют. Наверное, больше всего данных по этому вопросу собрала Лена Климова  основательница группы «Дети-404». По её данным, в среднем только один из пяти детей в России получает поддержку после камин-аута. В остальных четырёх случаях ребенка не принимают, пробуют «лечить», хуже того – могут избить или выгнать из дома. Родители ЛГБТК-подростков — это не какой-то особый вид взрослых. Это обычные россияне. Ведь гомо-, бисексуальный или трансгендерный ребенок может родиться в любой семье. Это не зависит от социального статуса, уровня образования, вероисповедания, воспитания. Об общем уровне гомофобии, бифобии и трансфобии в России говорят результаты опроса Левада-центра: больше половины россиян считают гомосексуальность болезнью, распущенностью или вредной привычкой. Хотя ситуация с гомофобией такая же, как с пресловутым стаканом, который наполовину полон или пуст, в зависимости от того, кто на него смотрит. Лично для меня уровень гомофобии в России очень высокий.

Что в первую очередь необходимо сделать на коллективном, общественном уровне, чтобы уровень принятия – хотя бы собственных детей – был выше?

ИХ: К этой цели можно идти двумя путями – изнутри и снаружи. На внешнем уровне важно заниматься просвещением, давать адекватную и актуальную информацию. На внутреннем уровне – учиться работать с информацией, проверять её, анализировать, сопоставлять разные точки зрения и искать первоисточники. Тогда есть шанс сформировать своё собственное мнение, а не навязанное извне. Работа с информацией – действительно тяжелая работа, но она необходима, чтобы разобраться в теме.

ПЛ: Да, безусловно, нужны просветительские проекты на тему сексуальности и разнообразия проявления человеческой идентичности. Такие программы нужны в школах, в вузах, интернете, СМИ  везде. Среди детей и взрослых. В том числе среди психологов, психиатров и педагогов. Часто в ситуации, когда им приходится иметь дело с ЛГБТ, они оказываются профнепригодны. Но кроме образовательной работы важна открытость взрослых представителей сообщества. Они должны стать видимы и заметны. Тогда вокруг сексуальной ориентации и гендерной идентичности будет меньше страхов, мифов и домыслов. Потому что, как показывают исследования, люди чаще ненавидят «абстрактных» геев, лесбиянок, бисексуальных или трансгендерных людей. Другое дело, когда это твой близкий человек. Иногда один камин-аут эффективнее многих доводов и объяснений.

 

Советовали бы вы молодым людям в любом случае совершать камин-аут? Или порой это опасно и травматично для обеих сторон?

ПЛ: Камин-аут – это необходимый шаг в жизни любого ЛГБТ-человека. Но если мы говорим о подростках, то я бы рекомендовал им не спешить. Особенно если это камин-аут перед родителями. Молодые люди ещё слишком зависимы от взрослых, и это очень большой риск. Если подросток не уверен, что родители смогут его принять и поддержать, лучше подождать несколько лет, когда человек станет более самостоятельным и менее уязвимым. Тогда родители не смогут выгнать его из дома или перестать оплачивать образование. Но вообще, ребёнку важно иметь возможность хотя бы с кем-то говорить о себе откровенно. Поэтому необходимо найти человека или людей, которым подросток будет полностью доверять и сможет открыться.

В России сейчас ситуация с правами ЛГБТ-людей, кажется, ещё сильнее ухудшилась даже по сравнению с 2011-2013 годами, когда была развернута государственная гомофобная пропаганда. Об этом свидетельствуют и чудовищные события в Чечне, и усиление риторики ненависти, и фактический запрет ЛГБТ-организациям открыто выражать свою позицию на улицах. Как вы считаете, в какую сторону будет развиваться ситуация в ближайшие годы?

ИХ: Мы не эксперты в вопросе прогнозирования тенденций и вряд ли сможем таких экспертов назвать. Толерантное отношение к ЛГБТ и другим людям, чем-то отличающимся от большинства, – это один из признаков демократического общества. И если в ряде других стран демократические процессы идут очень давно, в нашей стране всё только начинается. Поэтому у нас все впереди.

ПЛ: Мы сами интересовались этим вопросом и задавали его каждому эксперту, который участвовал в нашем проекте. Теме «Как будет меняться отношение к ЛГБТ» посвящен отдельный раздел интервью на сайте illuminator.info. На короткую перспективу загадывать не берётся никто. Если говорить о далёком будущем, специалисты уверены, что, поскольку весь цивилизованный мир встал на путь признания прав ЛГБТ, то у России нет шанса этого пути избежать. Да, сейчас вряд ли можно говорить о скором изменении ситуации к лучшему, но сама тема прав ЛГБТ «вышла из шкафа», и это определённо хорошо. Пусть её пока могут обсуждать в негативном ключе с широкой общественностью, но всё-таки обсуждают.

На сайте illuminator.info есть также раздел «Помощь и поддержка», в котором указаны координаты сервисных служб и правозащитных организаций, помогающих ЛГБТ-людям в России. Непосредственно к основной задаче проекта относится Родительский клуб: созданный в Петербурге в 2010-м, он на сегодня является уникальным для России сообществом взаимной поддержки и солидарности родителей со своими гомосексуальными, бисексуальнымии или трансгендерными детьми. В других странах такие организации возникли давно и являются одной из традиций «радужного» движения. Одна из основательниц Родительского клуба Марина Мельник рассказала о том, как всё начиналось и что происходит в сообществе сейчас.

Участницы Родительского клуба, Марина Мельник первая справа

«Родительский клуб возник после ЛГБТ-кинфестиваля «Бок о Бок» осенью 2010 года. В программе был показ фильма «Молитвы за Бобби» (драма 2009 года с Сигурни Уивер в главной роли; сценарий картины основан на истории жизни Бобби Гриффита, молодого гея, покончившего с собой из-за религиозной нетерпимости и неприятия матерью – прим. ред.), который нас – меня и ещё нескольких мам – конечно, поразил. На обсуждении фильма ЛГБТ-активист Валерий Созаев рассказал о родительской организации, успешно действующей в Израиле. Мы решили создать нечто похожее здесь. Датой появления Родительского клуба следует считать январь 2011-го, тогда было пять или шесть матерей. Первым мероприятием было интерактивное шоу о камин-ауте.

Сегодня нас около двадцати. Конечно, это в основном мамы ЛГБТ-детей: пап всего трое, и они не слишком активно участвуют в проекте. Это объяснимо: матери гораздо чаще принимают своих сыновей или дочерей, отцам сложнее принять их такими, какие они есть (из-за стереотипов гомофобной маскулинности, которые существуют в обществе – прим. ред.). У Родительского клуба два основных формата: встречи с молодыми активистами в рамках группы поддержки и дружеские чаепития только родительским составом. Разумеется, мы стараемся участвовать в мирных уличных акциях: пикетах и больших митингах. Также мы принимаем уастие в просветительских семинарах, тренингах и конференциях для родителей, которые проводит инициативная группа «Выход». Для родителей существуют бесплатные психологические и юридические вконсультации. 

Конечно, как матери мне страшно за сына (ЛГБТ-активиста Романа Мельника – прим. ред.), когда он выходит на акции, особенно после принятия федерального закона о запрете так называемой «пропаганды», который фактически развязывает руки агрессивным гомофобам. Публичные акции ЛГБТ непредсказуемо заканчиваются: вот недавно Радужный флешмоб прошел мирно, а 1 мая, скажем, кого-то хватали за радужные флаги, другие прошли с ними по Невскому. Да, тревожно всякий раз, но я поддерживаю сына: кто-то должен продолжать бороться за права.

Мне сложно сказать, что будет в ближайшем будущем. В стране в целом всё хуже с демократией, правами человека. Понятное дело, что это относится и к ЛГБТ-людям, которые в ситуации с наступлением на права и свободы находятся в зоне повышенного риска.

Конечно, за время существования Клуба были и позитивные, светлые истории. Самое важное, что за это время к нам пришли примерно 12 матерей. Причём у всех по-разному происходило принятие сексуальной ориентации или гендерной идентичности детей. Одна мама, например, очень тяжело переживала камин-аут дочери, ей пришлось работать с психотерапевтом. Сейчас она активная участница Родительского клуба, который стал таким коллективным психотерапевтом.

Сайт Illuminator  http://illuminator.info/

Родительский клуб проводит встречи-чаепития для матерей и отцов ЛГБТ-людей каждую четвертую субботу месяца в 16.00, встречи группы поддержки  - каждую третью среду месяца в 18.30 (с учетом перерыва на летний сезон с июня по сентябрь) в помещении ЛГБТ-инициативы «Выход». Группа в «ВКонтакте» – https://vk.com/rklgbt

 

Автор статьи Артём Лангенбург, журналист, культуролог

Перепечатка данного текста возможна только с разрешения оргкомитета кинофестиваля «Бок о Бок»

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы