Назад на предыдущую страницу

28 января 2016

Как не убить себя: находятся ли ЛГБТ в группе риска самоубийств?

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (суицидов). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире каждый год более 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством. ЛГБТ-сообщество по-прежнему является группой высокого риска в совершении суицида: лесбиянки, геи и бисексуалы(-ки) в 5 раз чаще гетеросексуальных людей думают о суициде, а 41% трансгендеров(-ок) и гендерно неконформных людей совершали попытки суицида.

Кампания по борьбе с самоубийствами 2015 года проходит под девизом «Предотврати суицид: протяни руку помощи и спаси жизнь!» («Preventing Suicide: Reaching Out and Saving Lives»). Информирование о проблеме – один из путей ее предотвращения, поэтому в этой статье речь пойдет о том, почему ЛГБТ совершают суицид или думают о самоубийстве, кто именно нуждается в помощи, и как мы можем помочь людям остаться в живых и повысить качество их жизни.

Терминология и группы риска

Самоубийство (суицид) – осознанное лишение себя жизни. Понятие самоубийства включает в себя не только действия, которые привели к смерти человека, но и так называемый «незавершенный суицид», т.е. попытки лишения себя жизни, которые не привели к летальному исходу. Суицидальное поведение – определенное поведение, по которому окружающие могут догадаться, что человек думает о собственной смерти.

Откуда приходят эти мысли? Психологи утверждают, что мысли или попытки лишить себя жизни всегда тесно связаны с переживанием человеком непереносимой психологической (душевной) боли. Человек стремится прекратить эту боль любыми способами и, не видя альтернативных вариантов, выбирает смерть. Источники возникновения душевной боли для каждого свои, однако замечено, что:

  • чаще всего люди совершают самоубийства в возрасте от 15 до 24 лет. В России среди молодежи на 100 тыс. человек приходится 20 суицидов, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. Риск суицида увеличивается в возрастной группе от 40 лет и старше;
  • женщины чаще мужчин совершают попытки суицида (соотношение приблизительно такое: 2-3 попытки среди женщин к 1 среди мужчин), но завершенный суицид встречается среди мужчин в 4 раза чаще, чем среди женщин.

С подробной статистикой можно ознакомиться по ссылке.

ЛГБТ относят к группе высокого суицидального риска просто по факту причастности к сообществу. Внутренняя гомофобия/бифобия/трансфобия, сопровождающаяся чувством вины и стыда, низкой самооценкой и депрессией; проявления жестокости в отношении ЛГБТ со стороны окружающих; проблемы в родительской семье, когда ребенка не принимают в связи с его идентичностью – все эти факторы могут стать источником сильного стресса и натолкнуть на размышления о смерти.

Что еще может стать причиной возникновения у ЛГБТ нестерпимой душевной боли? Какие группы риска мы условно выделяем внутри сообщества?

  • ЛГБТ-молодежь – в связи с отказом от детей родителями, совершением насилия со стороны близких и сверстников.
  • Транссексуальное сообщество – из-за дискомфорта от нахождения в теле нежелаемого пола, особенно в период полового созревания в подростковом возрасте.
  • Верующие ЛГБТ – из-за давления христианских и прочих религиозных догм в отношении сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
  • ЛГБТ, живущие с ВИЧ – при возникновении трудностей с принятием своего диагноза, стигматизации (приписывание другим негативных качеств и ярлыков), самостигматизации (стыд, связанный с наличием какого-то качества, имеющего негативную окраску в обществе), угрозе утраты близких отношений.
  • Пожилые ЛГБТ – при переживании кризиса из-за потери работы или ухода на пенсию, потери партнера или партнерши, чувства одиночества, ослаблении здоровья, неспособности себя самостоятельно обеспечивать.
  • ЛГБТ, переживающие трудности в партнерских отношениях – при частых ссорах и конфликтах, изменах, желании и невозможности завести ребенка; в условиях домашнего насилия; при утрате или разрыве отношений с партнером или партнершей.

Таких ситуаций может быть больше. Но какой бы ни была причина, в момент размышлений о смерти человека мучает бесконечная боль.

Существует несколько неверных представлений о том, как человек живет с этой болью и как ее проявляет. Они описаны ниже как мифы.

Миф 1. «Говоря о желании покончить с жизнью, человек просто пытается привлечь к себе внимание»

Люди с суицидальным поведением испытывают сильную душевную боль. Они стараются поставить окружающих в известность об этом. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства.

Миф 2. «Человек совершает самоубийство без предупреждения»

Исследования показали, что человек дает много предупреждающих знаков и «ключей» к разгадке его плана. Приблизительно 8 из 10 задумавших самоубийство намекают окружающим на это.

Миф 3. «Все люди, совершающие суицид, страдают психическими расстройствами»

Человек, задумавший самоубийство, чувствует безнадежность и беспомощность, не видит выхода из болезненного эмоционального состояния. Но это совсем не значит, что он страдает психическим расстройством.

Миф 4. «Разговор о самоубийстве может усилить желание человека уйти из жизни»

Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не поговорить на эту тему, невозможно будет определить, является ли опасность суицида реальной. Часто откровенная, душевная беседа становится первым шагом в предупреждении самоубийства.

Миф 5. «Если человек уже решил умереть, его невозможно остановить»

Большинство людей, имеющих суицидальные намерения, колеблется между желанием жить и желанием умереть. Обращение за помощью к специалистам, близким, друзьям говорит об этой амбивалентности (двойственности) и надежде найти другой выход.

По данным Российской ЛГБТ-сети, с июля 2014 года, 30 клиентов психологических консультаций указали суицидальные попытки и мысли как одну из причин обращения за помощью, что составляет 6,5% от всех обращений. Однако это лишь те запросы, когда клиенты сами указали на суицидальные попытки или мысли при записи на консультацию. Множество других обращений связано с тяжелой депрессией и, возможно, угрозой суицида, но они в эти 6,5% не входят. Это означает, что реальных просьб о помощи из-за суицидальных мыслей значительно больше.

Как узнать о риске суицида, когда человек напрямую об этом не говорит?

  • Человек употребляет алкоголь или наркотики чаще и в больших количествах, чем раньше;
  • перестает встречаться с близкими людьми, становится менее общительным;
  • становится менее активным в повседневных делах вплоть до несоблюдения правил личной гигиены, выглядит неряшливым;
  • избегает веселья, предпочитает депрессивную музыку или кино;
  • приводит свои «дела в порядок» (оформляет завещание, пишет письма к родственникам и друзьям, раздаривает личные вещи);
  • вдруг совершает неоправданные рискованные поступки;
  • приобретает неприятности в учебе или на работе из-за прогулов, снижения качества работы, нежелания выполнять свои обязанности;
  • как бы в шутку говорит о смерти и бессмысленности жизни, видит все в «серых тонах», не замечает радостей в настоящем и не верит в будущее, может прямо озвучивать свое желание умереть.

Как помочь человеку пережить тяжелый период его жизни?

Мы можем быть доступны для встреч и общения, сохранять спокойствие при разговоре о проблемах и неудачах, поощрять большую откровенность.

Мы можем оказать поддержку: делать акцент на сильных качествах человека и определить, что необходимо для выхода из кризиса.

Не признавать самоубийство как единственно правильный вариант.

Что делать людям, которые думают о суициде? Не отказывайтесь от общения! Иногда человек испытывает массу чувств, которыми тяжело поделиться с другими, и кажется, что никто не поймет. Но если не говорить об этих чувствах, можно еще глубже уйти в непонимание и страдание. Когда сложно организовать живое общение с глазу на глаз, можно воспользоваться интернетом: существуют социальные сети, форумы, сайты с рубриками «вопрос-ответ», объединяющие людей со схожими проблемами.

Если есть что-то, что приносит вам радость и удовольствие, приумножьте это в вашей жизни. Занимайтесь тем, что вам нравится: смотрите любимое кино, читайте любимые книги, занимайтесь спортом. Стремитесь к тому, чтобы приятных эмоций в вашей жизни становилось больше.

Бездействие порождает множество дум, а в состоянии депрессии – тяжелых и неприятных. Если вы напишете свой план на день и будете ему следовать, времени на самобичевание останется меньше, а энергии и положительных мыслей станет больше.

Наберитесь смелости обратиться к специалисту. Мы привыкли обращаться к врачу, когда болит наше тело. Но когда болит душа, наивно пытаемся справиться с этой болью самостоятельно. Вместо этого лучше прийти на беседу к психологу или посетить психологическую группу. ЛГБТ-организации предоставляют психологические услуги совершенно бесплатно в дружелюбной поддерживающей атмосфере.

Множество людей уходят из жизни, но еще больше остаются жить. И каждый видит в жизни свой смысл и свою ценность, каждый мечтает о своем. Хочется, чтобы мы не забывали одну простую вещь: если один смысл теряется или уходит, то только для того, чтобы на его месте появился новый.

Автор: Анастасия Науменко, психолог ЦСИИ «Действие»

 

 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы