28 января 2016 Как не убить себя: находятся ли ЛГБТ в группе риска самоубийств?Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (суицидов). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире каждый год более 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством. ЛГБТ-сообщество по-прежнему является группой высокого риска в совершении суицида: лесбиянки, геи и бисексуалы(-ки) в 5 раз чаще гетеросексуальных людей думают о суициде, а 41% трансгендеров(-ок) и гендерно неконформных людей совершали попытки суицида. Кампания по борьбе с самоубийствами 2015 года проходит под девизом «Предотврати суицид: протяни руку помощи и спаси жизнь!» («Preventing Suicide: Reaching Out and Saving Lives»). Информирование о проблеме – один из путей ее предотвращения, поэтому в этой статье речь пойдет о том, почему ЛГБТ совершают суицид или думают о самоубийстве, кто именно нуждается в помощи, и как мы можем помочь людям остаться в живых и повысить качество их жизни.
Терминология и группы риска Самоубийство (суицид) – осознанное лишение себя жизни. Понятие самоубийства включает в себя не только действия, которые привели к смерти человека, но и так называемый «незавершенный суицид», т.е. попытки лишения себя жизни, которые не привели к летальному исходу. Суицидальное поведение – определенное поведение, по которому окружающие могут догадаться, что человек думает о собственной смерти. Откуда приходят эти мысли? Психологи утверждают, что мысли или попытки лишить себя жизни всегда тесно связаны с переживанием человеком непереносимой психологической (душевной) боли. Человек стремится прекратить эту боль любыми способами и, не видя альтернативных вариантов, выбирает смерть. Источники возникновения душевной боли для каждого свои, однако замечено, что:
С подробной статистикой можно ознакомиться по ссылке. ЛГБТ относят к группе высокого суицидального риска просто по факту причастности к сообществу. Внутренняя гомофобия/бифобия/трансфобия, сопровождающаяся чувством вины и стыда, низкой самооценкой и депрессией; проявления жестокости в отношении ЛГБТ со стороны окружающих; проблемы в родительской семье, когда ребенка не принимают в связи с его идентичностью – все эти факторы могут стать источником сильного стресса и натолкнуть на размышления о смерти. Что еще может стать причиной возникновения у ЛГБТ нестерпимой душевной боли? Какие группы риска мы условно выделяем внутри сообщества?
Таких ситуаций может быть больше. Но какой бы ни была причина, в момент размышлений о смерти человека мучает бесконечная боль. Существует несколько неверных представлений о том, как человек живет с этой болью и как ее проявляет. Они описаны ниже как мифы. Миф 1. «Говоря о желании покончить с жизнью, человек просто пытается привлечь к себе внимание» Люди с суицидальным поведением испытывают сильную душевную боль. Они стараются поставить окружающих в известность об этом. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства. Миф 2. «Человек совершает самоубийство без предупреждения» Исследования показали, что человек дает много предупреждающих знаков и «ключей» к разгадке его плана. Приблизительно 8 из 10 задумавших самоубийство намекают окружающим на это. Миф 3. «Все люди, совершающие суицид, страдают психическими расстройствами» Человек, задумавший самоубийство, чувствует безнадежность и беспомощность, не видит выхода из болезненного эмоционального состояния. Но это совсем не значит, что он страдает психическим расстройством. Миф 4. «Разговор о самоубийстве может усилить желание человека уйти из жизни» Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не поговорить на эту тему, невозможно будет определить, является ли опасность суицида реальной. Часто откровенная, душевная беседа становится первым шагом в предупреждении самоубийства. Миф 5. «Если человек уже решил умереть, его невозможно остановить» Большинство людей, имеющих суицидальные намерения, колеблется между желанием жить и желанием умереть. Обращение за помощью к специалистам, близким, друзьям говорит об этой амбивалентности (двойственности) и надежде найти другой выход. По данным Российской ЛГБТ-сети, с июля 2014 года, 30 клиентов психологических консультаций указали суицидальные попытки и мысли как одну из причин обращения за помощью, что составляет 6,5% от всех обращений. Однако это лишь те запросы, когда клиенты сами указали на суицидальные попытки или мысли при записи на консультацию. Множество других обращений связано с тяжелой депрессией и, возможно, угрозой суицида, но они в эти 6,5% не входят. Это означает, что реальных просьб о помощи из-за суицидальных мыслей значительно больше. Как узнать о риске суицида, когда человек напрямую об этом не говорит?
Как помочь человеку пережить тяжелый период его жизни?
Мы можем быть доступны для встреч и общения, сохранять спокойствие при разговоре о проблемах и неудачах, поощрять большую откровенность. Мы можем оказать поддержку: делать акцент на сильных качествах человека и определить, что необходимо для выхода из кризиса. Не признавать самоубийство как единственно правильный вариант. Что делать людям, которые думают о суициде? Не отказывайтесь от общения! Иногда человек испытывает массу чувств, которыми тяжело поделиться с другими, и кажется, что никто не поймет. Но если не говорить об этих чувствах, можно еще глубже уйти в непонимание и страдание. Когда сложно организовать живое общение с глазу на глаз, можно воспользоваться интернетом: существуют социальные сети, форумы, сайты с рубриками «вопрос-ответ», объединяющие людей со схожими проблемами. Если есть что-то, что приносит вам радость и удовольствие, приумножьте это в вашей жизни. Занимайтесь тем, что вам нравится: смотрите любимое кино, читайте любимые книги, занимайтесь спортом. Стремитесь к тому, чтобы приятных эмоций в вашей жизни становилось больше. Бездействие порождает множество дум, а в состоянии депрессии – тяжелых и неприятных. Если вы напишете свой план на день и будете ему следовать, времени на самобичевание останется меньше, а энергии и положительных мыслей станет больше. Наберитесь смелости обратиться к специалисту. Мы привыкли обращаться к врачу, когда болит наше тело. Но когда болит душа, наивно пытаемся справиться с этой болью самостоятельно. Вместо этого лучше прийти на беседу к психологу или посетить психологическую группу. ЛГБТ-организации предоставляют психологические услуги совершенно бесплатно в дружелюбной поддерживающей атмосфере. Множество людей уходят из жизни, но еще больше остаются жить. И каждый видит в жизни свой смысл и свою ценность, каждый мечтает о своем. Хочется, чтобы мы не забывали одну простую вещь: если один смысл теряется или уходит, то только для того, чтобы на его месте появился новый. Автор: Анастасия Науменко, психолог ЦСИИ «Действие»
|
Назад на предыдущую страницу