«Бок о Бок»: мнение Игоря Кона
Ниже привожу письмо Игоря Кона по поводу интервью в "МК в Питере"
Проглядел заметку в МК. Все-таки занятная у нас пресса...
Сожаление о том, что кинофестиваль оказался закрытым для широкой публики, я выражал всюду, но винил в этом не организаторов фестиваля, который оцениваю однозначно положительно, а городские власти.
Суждений о том, надо ли было отменять мероприятие в "Буквоеде", я вообще не высказывал, - это вопрос не моей компетенции, а компетенции организаторов фестиваля и владельцев книжного магазина. Думаю, что как тем, так и другим, любой скандал, не говоря уже о погроме, был нежелателен. Насколько велика была опасность чего-то подобного, я судить не могу.
Сожалеть, что не состоялась "дискуссия со скинхедами", я точно не мог. Это явно не моя аудитория. Насколько мне известно, скинхеды книг не обсуждают.
Кстати, хотя встреча в "Буквоеде" была частью кинофестиваля, ее темой была не однополая любовь, а маскулинность в современном мире. Это гораздо более широкий вопрос, и люди хотели обсуждать именно его.
Заметка И. Кона по итогам фестиваля
В конце октября мне выпала честь быть членом жюри ЛГБТ кинофестиваля в Санкт-Петербурге. Это было чрезвычайно важное культурное событие. Люди с необычной гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией – органическая часть нашего общества и мировой культуры. Художественное, в том числе – кинематографическое отражение и осмысление их жизненных проблем позволяет остальным лучше понять не только их, но и самих себя.
Мировое киноискусство уделяет этой теме серьезное внимание. Известный французский киновед Дидье Рот-Беттони в книге «Гомосексуальность в кино» (Didier Roth-Bettoni “L’homosexualite au cinema”. Paris: La Masardine, 2007, 750 страниц) приводит список из 100 наиболее выдающихся, знаковых фильмов (три из них – «Не такой, как все», Германия 1919, «Девушки в униформе», Германия 1931, и «Моя прекрасная прачечная», Великобритания, 1985, были показаны на фестивале), а общий перечень названий превышает 6000.
Был ли питерский кинофестиваль успешным? Несомненно. Как и вся жизнь ЛГБТ в современной России, он проходил в трудных условиях. В мае 1994 г. первый фестиваль немецких гомоэротических и лесбийских фильмов проходил в Петербурге открыто, в кинотеатре «Спартак», при большом стечении народа. В 2008 г. гомофобы его сорвали, в городе не нашлось ни одного клуба, который осмелился бы провести подобное мероприятие, либо в последний момент там обнаруживался дефицит противопожарной безопасности. В этом году организаторам фестиваля помогли западноевропейские консульства, предоставив им не только созданные в их странах фильмы, которыми ими законно гордятся, но и свои культурные центры, где электропроводка и все прочее в порядке.
Хотя среди показанных фильмов не было ни одного эротического, небольшие зрительные залы были переполнены, а публика на всех просмотрах была исключительно интеллигентной и эстетически чуткой. Весьма содержательным было также обсуждение фильмов и связанных с ними социальных и психологических проблем.
Жаль, конечно, что фестиваль не смог выйти на более массовую, в том числе – предубежденную аудиторию, но это не вина его организаторов. Любая дискуссия предполагает взаимное желание понять, а не уничтожить друг друга. Назначение искусства не столько в том, чтобы что-то доказывать другим, сколько в том, чтобы способствовать саморазвитию и формированию собственной идентичности. Самоуважение и принятие себя гораздо важнее того, что о тебе говорят и думают недоброжелательные посторонние.
Успех фестиваля «Бок о Бок» убедительно доказывает, что в Петербурге действительно существует ЛГБТ сообщество, которое цементирует не только общая стигма, но и общие культурные интересы. Я надеюсь, что эта работа будет продолжена, как бы ни развивалась политическая ситуация в стране и в мире.
|