Назад на предыдущую страницу


Отец Францискус, монастырь Святого Михаэля в Берлине

С глубокой благодарностью я принял приглашение участвовать в кинофестивале «Бок о Бок» в Москве.

Христиане верят в то, что Святой Дух творит любовь. У того, кто говорит о Боге и его сострадании, но проклинает любовь, есть проблемы. У гомофобии есть много лиц, к сожалению, она может носить и сутану и рясу. Но я вижу изменения, и все больше открытости и признания разнообразия как факта Божьего творения.

Англиканский епископ Десмонд Туту (DesmondTutu) сказал однажды: «Есть так много тем, которые просто требуют внимания. А мы стоим здесь и растрачиваем нашу силу на искусственно навязанную идею. Если бы церковь боролась со всеми остальными проблемами с такой же силой, как с требованиями ЛГБТ о признании, то мы жили бы в лучшем мире».

До тех пор пока уровень самоубийств, особенно среди гомосексуальных подростков, во всем мире так страшно высок, я молюсь за церковь, которая принимает людей, вместо того чтобы разделять их по значимости. Но церковь все еще выступает как часть проблемы, а не ее решение.

Я понимаю послание Иисуса как избавление. Церковь для меня по своей направленности является к тому же защитницей любви. Где люди хотят отвечать друг за друга, там она благословляет и дарит радость. Жаклин Кёне (Jacqueline Keune) однажды сказала: «Позвольте нам быть церковью, которая дает пищу: которая предлагает свежий хлеб и хорошее вино, которая надеется, а не только произносит речи; которая не только отпускает грехи, но дарит защиту; которая имеет вкус доброты и пахнет великодушием, как свежий хлеб». Для такой церкви мы трудимся в нашем маленьком монастыре. За такое понимания выступаем мы, братья. Для этого мы широко открываем двери: для сильных и слабых, для голодных и сытых. Длявсехлюдейдобройволи.

Церковь там, где люди надеются на Бога и хотят понимать христианское послание Иисуса, и где есть содействие и помощь. Над этой церковью поднимается каждый день белый дым, который дает надежду. Обособление причиняет ей боль и одерживает над ней верх. Здесь солнце и свет. Здесь снова и снова решаются жить по-новому. И для любви.

Я очень рад добрым встречам с вами в Москве, плодотворному обсуждению, придающим силу беседам о наших мечтах и обнаружению сходства.

Разнообразие - это дар Божий. Хорошо, что мы можем поделиться и придаем друг другу смелось для дальнейшего трудного пути в наших странах.

Брат Францискус, монастырь Святого Михаэля в Берлине

www.rogatekloster.de  Facebook.com/Rogatekloster

 

 Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы